Газета «Вестник»
Архив

№ 11 (688)
26 марта 2004


Заголовки в формате RSS

Фанаты готовы на любые подвиги


Ульяновская 'Волга’ в этом сезоне не дала поклонникам повода для радости. И все же фанаты не были бы фанатами, если бы не проявляли патриотизма, даже когда любимая команда проигрывает. 'Вестник’ решил собрать энциклопедию фанатских традиций и суеверий. Может, в следующем сезоне это поможет новым болельщикам 'наколдовать’ для 'Волги’ побольше побед.

А поговорить?

Болельщики 'Волги’ — люди разные. Большинство сохраняет верность команде на протяжении многих лет. Причем ветеранский стаж не мешает им легко находить общий язык с 'зеленью’, каждый сезон вливающейся в ряды хоккейных фанатов. Святая к спорту любовь стирает возрастные и социальные грани между работягами, пенсионерами, интеллигентной профессурой и дворовой шпаной.

Как рассказали нам опытные 'волгоманы’, истинные болельщики обычно приходят к стадиону на матч часа за два-три. Кто-то таким способом экономит двадцатку — в это время ворота стадиона распахнуты, и любой человек с улицы может беспрепятственно пройти на трибуны. Но в основном братьев по увлечению собирает не жажда халявы (большинство из них за долгие годы фанатства обросли нужными связями и давно имеют возможность ходить на хоккей бесплатно). Причина другая — тусовка. Где еще можно поговорить о наболевшем, обсудить последние новости, поделиться мнением, кто был 'козлом’, а кто — 'бараном’ в предыдущей игре. Почему-то болельщики, выбирая эпитеты для игроков, отдают предпочтение именно этим двум животным.

У каждой годами формировавшейся компании — свой уголок на трибуне. И не дай Бог каким-нибудь новичкам пристроиться на чужое место! Во-первых, это вызовет недовольство 'стариков’, во-вторых, если кто-то будет стоять не на своем месте, команда непременно проиграет. Перед началом матча на трибунах происходит расстановка. Слышны крики: 'Встань сюда!’ 'Сдвиньтесь влево!’ 'Старики’ наводят порядок.

Контингент

К совсем 'древним’ — тем, кому за семьдесят, — у фанатов отношение особое. Они сидят на трибунах, подобно индейским вождям, с головой уйдя в созерцание. И никто не смеет загораживать им вид. После матча дедов, перестаравшихся с 'сугревом’, молодые заботливо уносят домой.

По замечаниям опытных болельщиков, в последнее время фанатская братия стремительно молодеет. Появилось много студентов и школьников. Обычно именно они приносят на матчи дудки и флаги и ведут себя особенно шумно. Впрочем, старики часто не уступают им в эмоциональности. Огромный барабан, ставший неизменным атрибутом ульяновских болельщиков, приносит на матчи мужичок весьма солидного возраста. Очень бурно реагируют на игру женщины. Обычно они приходят на матчи в качестве сопровождения со своими спутниками. Но в последнее время появилось немало юных фанаток, пылающих искренней любовью к 'Волге’. Истинных фанаток легко отличить по типичным признакам — 'волжским’ шарфикам и шапочкам.

На фоне всего этого эмоционального сборища контрастом выглядят болельщики- военные. В фанатской среде эту компанию называют генералами. Несколько товарищей в форме не пропускают ни одной игры и наблюдают за ее ходом с темпераментом уснувших мамонтов. Даже гол, забитый 'Волгой’, не может поколебать их спокойных лиц. Остается лишь гадать, какая буря бушует под их мундирами. А один из бывших военных приходит на матчи с армейским горном и постоянно играет 'побудку’.

Ну, за гол!

Неизменный атрибут хоккейных матчей — налив. И хотя официально проносить спиртное на трибуны запрещено, болельщики идут на самые разные ухищрения. Как и обещали нашим респондентам, мы не будем раскрывать их секретов и будем удивляться изобретательности фанатов про себя. Вряд ли стоит их осуждать — попробуй постой на морозе два часа. Тем более, что поводов для того, чтобы 'употребить’, хоть отбавляй. Гол забили — 'Давай за гол!’. Не могут забить — 'Давай, чтоб забили!’. Забили нам — 'Давай, чтобы не пропускали!’.

Ради победы болельщики готовы на любые подвиги. У многих курящих традиция — не закуривать, пока 'Волга’ не забьет. Что и говорить, курящим в этом сезоне пришлось нелегко, ведь 'Волга’ больше пропускала, чем забивала.

Счастливые валенки

Как и в любой среде, в фанатской есть свои приметы и ритуалы, которые неукоснительно соблюдаются. Если команда выиграла, значит одежда, в которой ты пришел на матч, — счастливая, и ее ни в коем случае нельзя менять. История помнит немало случаев, когда целый стадион парился в оттепель в валенках и тулупах только потому, что прошлую игру в мороз 'Волга’ выиграла.

Однажды, когда дела 'Волги’ были совсем плохи, на трибунах появился мужчина с огромной иконой. Бог помог, и ульяновская команда в этот раз одержала победу. С тех пор, как фанаты ни призывали мужика с иконой, он так и не появился. А кто знает, какое бы положение занимала 'Волга’ в турнирной таблице, если бы этот верующий ходил на все матчи.

’Вестнику’ удалось услышать и еще один любопытный случай, когда фанат решил исход игры. Один из замерзших пареньков пытался согреться, передвигаясь по трибуне вправо-влево. Окружающие заметили: подвинется вправо — шайба влетает в правые ворота, уйдет влево — в левые. Так он и веселил публику, пока не получил приказ до конца матча стоять на стороне ворот противника. 'Волга’ тогда забила несколько голов и ни одного не пропустила.

Шоу должно продолжаться

Бывают и курьезы другого плана. Однажды к наиболее активной группе болельщиков прибился незнакомый мужичок. Весь первый период он прыгал и кричал активнее остальных, болея за 'Волгу’ и привлекая к себе всеобщее внимание. А в перерыве спросил: 'Братаны, а кто выигрывает-то?’ — 'Волга’!» — 'А она в какой форме?’.

Впрочем, спектакли часто устраивают не болельщики, а игроки. Главным шоуменом считается вратарь кировской 'Родины’ Денис Половников. При назначении пенальти он любит покинуть ворота и прогуливаться в стороне, явно работая на публику и делая вид, что его вообще ничего не волнует. Правда, пенальти Половников чаще берет, хоть и получает за свои 'маски-шоу’ от судьи. Его коллега из 'Водника’ Ильяс Хандаев любит, пока судья и игроки спорят, демонстративно разлечься в воротах и покачивать ногой. Что ж, хоккей не собирал бы многотысячные стадионы, если бы был не только игрой, но и шоу.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019